Orang Melayu gemar menggunakan santan, cabai, dan aneka bumbu tradisional. Tak heran jika banyak wisatawan yang jatuh cinta dengan kelezatan masakan dari daerah di pesisir timur Sumatera ini.
Kalau kamu berencana berkunjung ke Jambi, jangan hanya menikmati pemandangan alamnya—jelajahi juga kekayaan kulinernya!
Berikut 25 makanan khas Jambi yang wajib kamu coba setidaknya sekali seumur hidup.
1. Gulai Tepek Ikan
Hidangan istimewa yang satu ini sering hadir dalam acara adat dan pernikahan. Tepek ikan terbuat dari ikan gabus atau tenggiri yang dicampur dengan sagu, kemudian dipipihkan dan dimasak dengan kuah gulai rempah kental. Teksturnya kenyal lembut dan rasanya gurih menggoda.
2. Tempoyak Ikan Patin
Inilah kuliner ikonik Jambi. Ikan patin dimasak dengan tempoyak, yaitu hasil fermentasi buah durian. Rasanya perpaduan antara pedas, asam, dan gurih—unik tapi bikin ketagihan!
3. Nasi Gemuk
Sarapan favorit masyarakat Jambi. Mirip nasi uduk, tapi nasi gemuk dimasak dengan santan dan daun pandan. Disajikan bersama teri goreng, kacang, tempe orek, dan telur rebus—dijamin kenyang dan puas sejak pagi.
4. Kerutup Ika
Masakan ikan air tawar seperti nila atau mas dimasak bersama bumbu halus dan dibungkus daun pisang sebelum digoreng. Saat dimasak, akan terdengar bunyi “kerutup” khas dari daun yang mengering—itulah asal nama hidangan ini.
5. Gulai Talang
Berbeda dari gulai pada umumnya, gulai talang tidak memakai santan. Biasanya menggunakan daging ayam atau bebek yang dimasak dengan kunyit, jahe, dan cabai hijau. Rasanya ringan namun tetap kaya aroma rempah.
6. Rendang Cempedak
Kalau biasanya rendang memakai daging sapi, di Jambi kamu bisa mencicipi versi uniknya: rendang dari buah cempedak! Rasanya legit dan sedikit manis, cocok untuk yang mencari alternatif vegetarian.
7. Nasi Minyak
Nasi beraroma kuat yang dimasak dengan minyak samin, cengkeh, kapulaga, dan kayu manis. Biasanya disajikan dalam acara besar seperti pernikahan dan hari raya. Wangi, gurih, dan menggoda!
8. Daging Masak Itam
Masakan berwarna hitam pekat ini terbuat dari daging sapi yang dimasak dengan kecap manis dan rempah pilihan. Mirip semur, tapi lebih tajam aromanya dan lebih kental bumbunya.
9. Sate Ikan
Sate khas Jambi ini berbeda karena tidak dibakar. Daging ikan dihaluskan, dibungkus daun pisang, dan direbus. Rasanya lembut dan gurih—cocok disantap dengan nasi hangat.
10. Soto Semurup
Soto khas daerah Kerinci ini berkuah kuning dan diisi dengan dendeng batokok, kentang goreng, dan bihun putih. Tambahkan jeruk nipis dan sambal untuk sensasi segar pedas yang pas di lidah.
11. Lakso Jambi
Mirip mi, tapi terbuat dari tepung sagu. Ada dua versi: lakso kuah kuning yang gurih dan lakso goreng yang kering. Keduanya sama-sama nikmat dengan taburan bawang goreng di atasnya.
12. Sate Tempe Rangkayo Hitam
Sate unik berbahan dasar tempe ini dibumbui kecap manis dan rempah. Setelah ditusuk dan dipanggang, aromanya harum menggoda. Cocok untuk penyuka makanan sederhana tapi kaya rasa.
13. Martabak Kari Jambi
Adonan tepung diisi daging atau kentang, digoreng hingga garing, lalu disajikan dengan kuah kari gurih. Perpaduan antara kuliner India dan cita rasa lokal Jambi.
14. Kue Padamaran
Kue hijau lembut dari tepung beras dan daun suji ini disiram dengan gula merah cair. Rasanya manis gurih dan sering disebut “bubur sumsum versi Jambi”.
15. Sambal Kweni
Sambal khas Jambi yang terbuat dari mangga kweni muda. Rasa asam manis pedas berpadu sempurna. Cocok menemani ikan bakar atau lauk goreng.
16. Rambutan Goreng
Camilan unik yang terbuat dari buah rambutan kering yang digoreng dengan tepung manis. Teksturnya renyah di luar, legit di dalam—mirip rasa kurma goreng.
17. Mi Celor Jambi
Mi kuning berkuah santan kental ini berisi udang, telur rebus, dan tauge. Kuahnya gurih, sedikit pedas, dan harum bawang putih. Sempurna disantap hangat di sore hari.
18. Bolu Kojo
Kue lembut berwarna hijau dari pandan ini jadi favorit banyak orang. Aromanya harum, teksturnya lembut, dan sering dijadikan oleh-oleh khas Jambi.
19. Kue Gandus
Kue gurih yang dibuat dari tepung beras dan santan, dengan topping ebi, bawang, dan cabai. Cocok untuk camilan sore atau sajian acara adat.
20. Kue Putri Kandis
Kue berlapis warna hijau, kuning, dan cokelat ini tampil cantik dan elegan. Rasanya manis lembut, dan sering hadir dalam acara pernikahan tradisional Jambi.
21. Pempek Sambal
Sekilas mirip pempek Palembang, tapi versi Jambi ini digoreng lalu ditumis dengan cabai. Rasanya lebih pedas dan gurih, cocok untuk pecinta cita rasa kuat.
22. Gulai Terjun
Daging ayam atau sapi dimasak dalam kuah santan kental yang kaya rempah. Prosesnya membuat daging empuk dan kuahnya gurih pedas. Biasanya disajikan di acara besar.
23. Kue Muso
Kue tradisional berbentuk mangkuk kecil ini berlapis cokelat dan pandan. Makanan khas Jambi yang Biasanya dijadikan takjil di bulan Ramadan. Lembut, manis, dan harum daun pandan.
24. Sup Tulang
Sup khas Jambi ini dimasak lama hingga daging di tulang benar-benar empuk. Makanan khas Jambi yang Kuahnya bening gurih dan wangi rempah, cocok disantap saat cuaca dingin.
25. Jus Pinang
Sebagai penutup kuliner Jambi, jangan lewatkan minuman tradisional ini. Terbuat dari sari buah pinang muda, dicampur madu dan jahe. Rasanya segar dan dipercaya menambah stamina.
Menyelami Rasa dan Budaya Lewat Kuliner Jambi
Menikmati makanan khas Jambi bukan sekadar urusan perut, tapi juga pengalaman budaya. Setiap hidangan menyimpan sejarah dan tradisi yang diwariskan turun-temurun.
Kalau kamu belum sempat berkunjung ke Jambi, banyak restoran Padang atau Melayu di kota besar yang juga menyajikan kuliner serupa. Tapi tentu saja, cita rasa otentiknya hanya bisa dirasakan langsung di tanah Jambi.
Jika Anda rindu masakan Jambi, Mudeverse menjual berbagai macam oleh-oleh Khas Jambi. Jika tidak menemukan makanan khas Jambi yang Anda cari, silahkan pesan langsung di WhatsApp.
25 Makanan Khas Jambi yang Wajib Dicicipi: Lezat, Beraroma, dan Penuh Rempah!
Makanan khas Jambi terkenal dengan cita rasa gurih, pedas, dan kaya rempah. Ciri khas kuliner Jambi sangat dipengaruhi oleh budaya Melayu.
Daftar Isi
Orang Melayu gemar menggunakan santan, cabai, dan aneka bumbu tradisional. Tak heran jika banyak wisatawan yang jatuh cinta dengan kelezatan masakan dari daerah di pesisir timur Sumatera ini.
Kalau kamu berencana berkunjung ke Jambi, jangan hanya menikmati pemandangan alamnya—jelajahi juga kekayaan kulinernya!
Berikut 25 makanan khas Jambi yang wajib kamu coba setidaknya sekali seumur hidup.
1. Gulai Tepek Ikan
Hidangan istimewa yang satu ini sering hadir dalam acara adat dan pernikahan. Tepek ikan terbuat dari ikan gabus atau tenggiri yang dicampur dengan sagu, kemudian dipipihkan dan dimasak dengan kuah gulai rempah kental. Teksturnya kenyal lembut dan rasanya gurih menggoda.
2. Tempoyak Ikan Patin
Inilah kuliner ikonik Jambi. Ikan patin dimasak dengan tempoyak, yaitu hasil fermentasi buah durian. Rasanya perpaduan antara pedas, asam, dan gurih—unik tapi bikin ketagihan!
3. Nasi Gemuk
Sarapan favorit masyarakat Jambi. Mirip nasi uduk, tapi nasi gemuk dimasak dengan santan dan daun pandan. Disajikan bersama teri goreng, kacang, tempe orek, dan telur rebus—dijamin kenyang dan puas sejak pagi.
4. Kerutup Ika
Masakan ikan air tawar seperti nila atau mas dimasak bersama bumbu halus dan dibungkus daun pisang sebelum digoreng. Saat dimasak, akan terdengar bunyi “kerutup” khas dari daun yang mengering—itulah asal nama hidangan ini.
5. Gulai Talang
Berbeda dari gulai pada umumnya, gulai talang tidak memakai santan. Biasanya menggunakan daging ayam atau bebek yang dimasak dengan kunyit, jahe, dan cabai hijau. Rasanya ringan namun tetap kaya aroma rempah.
6. Rendang Cempedak
Kalau biasanya rendang memakai daging sapi, di Jambi kamu bisa mencicipi versi uniknya: rendang dari buah cempedak! Rasanya legit dan sedikit manis, cocok untuk yang mencari alternatif vegetarian.
7. Nasi Minyak
Nasi beraroma kuat yang dimasak dengan minyak samin, cengkeh, kapulaga, dan kayu manis. Biasanya disajikan dalam acara besar seperti pernikahan dan hari raya. Wangi, gurih, dan menggoda!
8. Daging Masak Itam
Masakan berwarna hitam pekat ini terbuat dari daging sapi yang dimasak dengan kecap manis dan rempah pilihan. Mirip semur, tapi lebih tajam aromanya dan lebih kental bumbunya.
9. Sate Ikan
Sate khas Jambi ini berbeda karena tidak dibakar. Daging ikan dihaluskan, dibungkus daun pisang, dan direbus. Rasanya lembut dan gurih—cocok disantap dengan nasi hangat.
10. Soto Semurup
Soto khas daerah Kerinci ini berkuah kuning dan diisi dengan dendeng batokok, kentang goreng, dan bihun putih. Tambahkan jeruk nipis dan sambal untuk sensasi segar pedas yang pas di lidah.
11. Lakso Jambi
Mirip mi, tapi terbuat dari tepung sagu. Ada dua versi: lakso kuah kuning yang gurih dan lakso goreng yang kering. Keduanya sama-sama nikmat dengan taburan bawang goreng di atasnya.
12. Sate Tempe Rangkayo Hitam
Sate unik berbahan dasar tempe ini dibumbui kecap manis dan rempah. Setelah ditusuk dan dipanggang, aromanya harum menggoda. Cocok untuk penyuka makanan sederhana tapi kaya rasa.
13. Martabak Kari Jambi
Adonan tepung diisi daging atau kentang, digoreng hingga garing, lalu disajikan dengan kuah kari gurih. Perpaduan antara kuliner India dan cita rasa lokal Jambi.
14. Kue Padamaran
Kue hijau lembut dari tepung beras dan daun suji ini disiram dengan gula merah cair. Rasanya manis gurih dan sering disebut “bubur sumsum versi Jambi”.
15. Sambal Kweni
Sambal khas Jambi yang terbuat dari mangga kweni muda. Rasa asam manis pedas berpadu sempurna. Cocok menemani ikan bakar atau lauk goreng.
16. Rambutan Goreng
Camilan unik yang terbuat dari buah rambutan kering yang digoreng dengan tepung manis. Teksturnya renyah di luar, legit di dalam—mirip rasa kurma goreng.
17. Mi Celor Jambi
Mi kuning berkuah santan kental ini berisi udang, telur rebus, dan tauge. Kuahnya gurih, sedikit pedas, dan harum bawang putih. Sempurna disantap hangat di sore hari.
18. Bolu Kojo
Kue lembut berwarna hijau dari pandan ini jadi favorit banyak orang. Aromanya harum, teksturnya lembut, dan sering dijadikan oleh-oleh khas Jambi.
19. Kue Gandus
Kue gurih yang dibuat dari tepung beras dan santan, dengan topping ebi, bawang, dan cabai. Cocok untuk camilan sore atau sajian acara adat.
20. Kue Putri Kandis
Kue berlapis warna hijau, kuning, dan cokelat ini tampil cantik dan elegan. Rasanya manis lembut, dan sering hadir dalam acara pernikahan tradisional Jambi.
21. Pempek Sambal
Sekilas mirip pempek Palembang, tapi versi Jambi ini digoreng lalu ditumis dengan cabai. Rasanya lebih pedas dan gurih, cocok untuk pecinta cita rasa kuat.
22. Gulai Terjun
Daging ayam atau sapi dimasak dalam kuah santan kental yang kaya rempah. Prosesnya membuat daging empuk dan kuahnya gurih pedas. Biasanya disajikan di acara besar.
23. Kue Muso
Kue tradisional berbentuk mangkuk kecil ini berlapis cokelat dan pandan. Makanan khas Jambi yang Biasanya dijadikan takjil di bulan Ramadan. Lembut, manis, dan harum daun pandan.
24. Sup Tulang
Sup khas Jambi ini dimasak lama hingga daging di tulang benar-benar empuk. Makanan khas Jambi yang Kuahnya bening gurih dan wangi rempah, cocok disantap saat cuaca dingin.
25. Jus Pinang
Sebagai penutup kuliner Jambi, jangan lewatkan minuman tradisional ini. Terbuat dari sari buah pinang muda, dicampur madu dan jahe. Rasanya segar dan dipercaya menambah stamina.
Menyelami Rasa dan Budaya Lewat Kuliner Jambi
Menikmati makanan khas Jambi bukan sekadar urusan perut, tapi juga pengalaman budaya. Setiap hidangan menyimpan sejarah dan tradisi yang diwariskan turun-temurun.
Kalau kamu belum sempat berkunjung ke Jambi, banyak restoran Padang atau Melayu di kota besar yang juga menyajikan kuliner serupa. Tapi tentu saja, cita rasa otentiknya hanya bisa dirasakan langsung di tanah Jambi.
Jika Anda rindu masakan Jambi, Mudeverse menjual berbagai macam oleh-oleh Khas Jambi. Jika tidak menemukan makanan khas Jambi yang Anda cari, silahkan pesan langsung di WhatsApp.